お菓子教室 *Blue Kitchen* 便り
by sweetsdaughter
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[ミルフィーユ(Mille-feuille)]
*ミル(mille)*は千・*フィーユ(feuille)*は葉っぱの意
森の中の*落ち葉*のように
幾重にも重なり合ったその様子を
*パイ*に見立てて作られた
フランス伝統のお菓子
*パイ生地*を作るためのベースの生地に
たっぷりのバターを包み込み
何度も折り重ねることにより
層をつくりだしています
こちらの*パイ生地*
教室では今回が*初レッスン*なんですね~♬
生地を何度も休ませながら作業をするため
お時間が少々かかりますが
即席で作る*ブリゼ生地*とは違い
手の込んだ生地だけに
美味しさお墨付きです 💛
この*パイ生地*を
今回は*第1弾*として
知名度No.1の*ミルフィーユ*に仕上げて 笑
どど~んっとご紹介させていただきます
*お時間に余裕をもってお越しくださいませ~*
↓↓↓ 管理人*blue*のもうひとつのBlog *a pleasanet blue kitchen* も更新中です
*ミル(mille)*は千・*フィーユ(feuille)*は葉っぱの意
森の中の*落ち葉*のように
幾重にも重なり合ったその様子を
*パイ*に見立てて作られた
フランス伝統のお菓子
*パイ生地*を作るためのベースの生地に
たっぷりのバターを包み込み
何度も折り重ねることにより
層をつくりだしています
こちらの*パイ生地*
教室では今回が*初レッスン*なんですね~♬
生地を何度も休ませながら作業をするため
お時間が少々かかりますが
即席で作る*ブリゼ生地*とは違い
手の込んだ生地だけに
美味しさお墨付きです 💛
この*パイ生地*を
今回は*第1弾*として
知名度No.1の*ミルフィーユ*に仕上げて 笑
どど~んっとご紹介させていただきます
*お時間に余裕をもってお越しくださいませ~*
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by sweetsdaughter
| 2016-03-14 18:00
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