お菓子教室             *Blue Kitchen* 便り


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カテゴリ:今月のLesson Menu( 14 )

5月 Lesson Menu

[ガトーバスク(Gateau Basque)]




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フランス バスク地方の伝統菓子です

バターがたっぷり入ったしっとりクッキー生地に
クレームフランジパーヌを詰めて焼き上げた素朴なお菓子
お味のアクセントにカシスをこっそり忍ばせてみました ??

生徒さん待望の*焼きっぱなし~*で仕上がる
*楽ちんレシピシリーズ*です 笑
焼き菓子になりますので日持ちもしますよん
可愛くラッピングすれば*おもたせ*にも ??







[パルフェグラッセ(Parfait Glace)]




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パルフェは*完璧な* 
グラッセは*凍らせた*の意

生クリーム・砂糖・卵にたっぷりの空気を注入??
あっという間にアイスデザートができちゃいますよん
今年の夏のデザートにいかがでしょうか?


*こちらはデモレッスン・ご試食のみとなります
*フルーツは季節のものに変更になります






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by sweetsdaughter | 2016-04-17 13:28 | 今月のLesson Menu

4月 Lesson Menu

[ミルフィーユ(Mille-feuille)]




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*ミル(mille)*は千・*フィーユ(feuille)*は葉っぱの意
森の中の*落ち葉*のように
幾重にも重なり合ったその様子を
*パイ*に見立てて作られた
フランス伝統のお菓子

*パイ生地*を作るためのベースの生地に
たっぷりのバターを包み込み
何度も折り重ねることにより
層をつくりだしています

こちらの*パイ生地*
教室では今回が*初レッスン*なんですね~♬
生地を何度も休ませながら作業をするため
お時間が少々かかりますが
即席で作る*ブリゼ生地*とは違い
手の込んだ生地だけに
美味しさお墨付きです ??

この*パイ生地*を
今回は*第1弾*として
知名度No.1の*ミルフィーユ*に仕上げて 笑
どど~んっとご紹介させていただきます


*お時間に余裕をもってお越しくださいませ~*





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by sweetsdaughter | 2016-03-14 18:00 | 今月のLesson Menu

11月 Lesson Menu

[シブースト(Tarte aux Pommes-chiboust)] (16cmタルトリング)




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シブーストとは
カスタードクリームにイタアリアンメレンゲを合わせ作った*クリーム*のこと

19世紀に菓子職人*シブースト*が考案し作り出したことからその名がつき 
その後多くの方から愛され親しまれたフランスの良き伝統菓子となる



土台のパイ生地の中には
リンゴのソテーをたっぷりと詰めこみ
卵・生クリームなどで作ったアパレイユを流し
しっかりと焼きこみます

クリームシブーストの表面は
焼き鏝を使ってこんがりと焼き色をつけますよん



手間がかかるお菓子ゆえに
なかなかお店ではお目にかかれないお菓子なんです
*りんご*の豊富な季節
ぜひこの機会に一緒に作ってみませんか!???








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by sweetsdaughter | 2015-10-13 19:22 | 今月のLesson Menu

11月 encore Lesson Menu

[シャルロット・ショコラ・ブラン(Charlotte chocolat blanc)] (15cm 1台)




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フランス菓子職人の*アントナン・カレーム*により
考案されたお菓子です

フィンガー状に絞ったビスイュイ生地を器にし
ホワイトチョコレートを使った濃厚ムースを入れ
シャルロットに仕立てました

トップには
大き目に削った*ホワイトチョコのコポ*を飾り
リボンを巻いて 素敵な感じに演出!?  照  






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リボンやピックを変えると
クリスマス仕様にもなりますよん♪








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by sweetsdaughter | 2015-10-13 01:59 | 今月のLesson Menu

10月 Lesson Menu

[カシス・ショコラ(Cassis Chocolat)] (5.5cm 6個)




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Halloweee~en 2015!!


甘酸っぱいカシスと
濃厚ミルクチョコレートの
ムース2層仕立て
お味に飽きないようにっと
*カリッと食感もの*を忍ばせております~♬

なめらかで柔らか~い*グラサージュショコラ*を
とろ~り上掛けして
つやっとぴかっと仕上げます


ほらっ!! 紫×黒!!
Halloweee~enでしょ!??  ← 無理やり 笑


ちょっぴりハードルの高い!??
*小さなアントルメ*で
*おとな(大人)ろうぃん*を演出しました







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by sweetsdaughter | 2015-10-13 01:16 | 今月のLesson Menu

9月encore Lesson Menu

[オレンジのクグロフ](14センチクグロフ型 1人1台)
 



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クグロフ型(斜めにうねりのある蛇の目型)を使って焼き上げた
バターケーキになります
まだまだ暑さが残る9月 
爽やかなオレンジ風味のCAKEに仕上げます

仕上げていただいたCAKEは そのままラッピングをして 
お持ち帰りいただきます





[やわらかぷりりん](1人5カップ)




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*卵* *砂糖* *牛乳* *生クリーム*
お菓子を作るための*基本*と言われる材料を使って
*やわらか とろり~りっ*食感を目標にレシピを作りました
*カラメルソース*はお好みの量をトッピング!
カロリーを気にする方は 控えめにどうぞ ❤



(お持ち帰りのカップは変わります。ご了承くださいませ)






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by sweetsdaughter | 2014-09-13 22:14 | 今月のLesson Menu

8月 Kid's lesson 

*8月Kid's Lesson*Menu
  


[型抜きくっきー](約50枚~大きさによってかわります)




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初回はやっぱ*くっきー*でしょ ❤
焼きたてのくっきー 美味しいよぉ~♪

特別な材料は使いません
おうちにある材料を使うので
おうちでもすぐに作れます ❤

お名前スタンプを使って
世界にひとつだけのくっきーを焼きましょう♪

焼きあがったくっきーは
ラッピングしたあと 箱詰めしますよぉ~
そのまんまプレゼント♪したら
喜ばれること間違いなしよん ヽ(*>∇<)ノ






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by sweetsdaughter | 2014-08-18 10:11 | 今月のLesson Menu

2月③ 中級class

[Framboise et chocolat (フランボワーズ・エ・ショコラ)] 
 



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 フランボワーズのムースと
 チョコレートのムースの2層仕立て
 
 2種類の異なる味が生み出す
 極上のハーモニーったら  照
 やみつきレシピになること
 間違いなしかも ❤

 また・・・
 みずたまちゃん・・・(o´∪`o)
 お許しくださいませ ペコリ


 
 


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by sweetsdaughter | 2014-01-07 20:34 | 今月のLesson Menu

2月③ 基礎class

[macaron de citron (マカロン シトロン)] et [macaron de thé(マカロン テ)]
 



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 イタリア発祥の伝統菓子*マカロン* 
 去年のバレンタインレッスン後
 *リクエストメニュー*として
 かな~りお声が多かったメニューです
 みなみなさま ❤ 待望の第2弾ですよぉ♪
 今もなお まだまだ根強い人気のプチガトーですよね~

 *れもん*
 すっぱ甘~い*レモンバタークリーム*と
 レモンのピールが入った

 *こうちゃ*
 アールグレーの茶葉を使った
 香高いバタークリーム


 とっ うふっ❤

 ぷち*おまけ*付き です♪
 

 
 


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by sweetsdaughter | 2014-01-07 20:20 | 今月のLesson Menu

10月③ 基礎class

[Kouglof aux Marrons(クグロフ・オ・マロン)](クグロフ型 1台)
 



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 栗をたっぷりと使った
 リッチな味わいのバターケーキ
 クグロフ型で焼き上げます

 レッスンでは
 焼き立てを召し上がっていただきますが
 2~3日経ったころが食べ頃です
 日持ちがするので
 プレゼントに最適です ♪
 





[Blanc manger(ブラマンジェ)](プラカップ×4ヶ)
 



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 blanc(ブラン)は白
 manger(マンジェ)は食べ物
 という意

 牛乳にアーモンドの香をうつし
 ゼラチンで冷やし固めた
 口当たりの良い 
 フランスの冷菓です



 


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by sweetsdaughter | 2013-09-15 14:48 | 今月のLesson Menu