お菓子教室             *Blue Kitchen* 便り


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カテゴリ:来月のLesson Menu( 33 )

6月②LessonMenu

[懐かしのレモンケーキ]と[昔ながらのレモンクッキー]




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[レモンシリーズ②]


どこか懐かし*レモンケーキ* (6個)

嫌いな人はいないんじゃないかなぁ~?
コロンっとしたそのレモンの形は
昭和な香りがにじみ出ています~

お口にいれるとホワッとレモンが香る
病みつきになること間違いなし♪
レトッキングして(←レトロなラッピング 笑)
お持ち帰りいただきます ♬




昔ながらの*レモンクッキー* (約15枚)

薄めに焼き上げたクッキーに
レモンアイシングでおめかしします
クラシックな焼き菓子やさんのカウンターに並んでそうな
素朴なクッキーです










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by sweetsdaughter | 2016-05-15 10:26 | 来月のLesson Menu

6月① LessonMenu

[タルトレット・オ・シトロン(Tartelettes au Citron)](7cm×6個)



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[レモンシリーズ①]

さくさくタルトの中に
さわやかな酸味がきいたレモンクリームがたっぷり
トップにデコレしたメレンゲの甘みが
まさにベストマッチしたお菓子
そのいでたちは
まるで故郷?*フランス・パリ*を思いださせる~??


メレンゲは久しぶりの*イタメレ*ですよ♪
3種の口金を使い
表情を変えて絞っていただきます
お楽しみに ??





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by sweetsdaughter | 2016-05-15 08:31 | 来月のLesson Menu

9月encore Lesson Menu

[パン・ド・ジェンヌ(Pain de jênes)](16cmフラワー型 1台)   





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パン・ト・゙ジェンヌ**とは

*ジェノバのパン*という意
19世紀フランス軍が
イタリアのジェノバを包囲したときの戦争で
フランス軍が勝利したお祝いに
作られたお菓子です

アーモンドたっぷりの贅沢な*焼き菓子*で
とっても味わい深いテイストです







[抹茶のムース](ミニココット型5個)





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抹茶お好きですか!???

大納言が入った 和のスイーツです
秋っぽいでしょ ❤
 







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by sweetsdaughter | 2015-08-16 23:22 | 来月のLesson Menu

9月Lesson Menu

[ショコラ・エ・マロン(Chocolat et Marons)] (15cm)





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ちょっぴり*秋*先取りのアントルメ

*秋*のアントルメは
どうしても*華やかさ*に欠けますが
栗やおいも・ナッツ・・・っと
*女子好みの素材*が堂々登場の季節でっす ♬

さ~まずは*栗*で勝負ですよん!!!


*チョコレート*と*マロン*のフィュージョン
どちらのお味も負けていない
ちょっと贅沢な仕上がりになっています

まだ暑さ残る9月。
表面のストライプ柄で
なっ・・なんとか爽やかさを演出したつもりでつ  苦笑


~ デコールの*チョコレート*細工は
あらかじめ お作りしたものをお配りします。
時間の都合上デモのみとなりますことを
ご了承くださいませ ~ 






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by sweetsdaughter | 2015-08-16 23:11 | 来月のLesson Menu

7月encore Lesson Menu

[マンゴープリン(Mango Pudding)](プラカップ6個)




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6月のレッスンでも使用した
おすすめ*マンゴーピューレ*と
*オレンジ果汁*をたっぷり使った
今がまさに旬のデザート菓子です

トップにも*マンゴー*をふんだんにデコレし
贅沢な逸品に仕上げます






[マドレーヌ(Madeleine)](6個)




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発酵バターを使った風味豊かな*焼き菓子*

裏側にデベソのようなふくらみが出来るのが特徴
混ぜるだけの簡単な焼き菓子です
日持ちがするのでプレゼントにも最適ですねぇ♪
ラッピング箱もかわいいよん ❤

*5~6年位前!??にご紹介したレシピより配合かわっています*






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by sweetsdaughter | 2015-06-15 22:36 | 来月のLesson Menu

7月Lesson Menu

[ダコワーズ(Dacquoises)](6cm×6個)




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*卵白消費*シリーズ Part

フランスの南西部にあるDax(ダックス)地方発祥のお菓子です

フランスでは大きな円型に焼き上げ
アントルメの土台として使うことが多い生地
(教室でも*2013.12 クリスマスアントルメ*で登場しましたよね~♪)

今回は*小さな円型*に焼き上げ
プラリネ風味のバタークリームと
チョコガナッシュを挟み リッチな仕上げに ❤
たっぷり使ったアーモンドの風味を
存分にお楽しみいただきます ♪





[ガトー・ト・゙バトン(Gâteau de bâton)](15cm×6本)




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*卵白消費*シリーズ Part

焦がしバターがたっぷりとはいった
フィナンシェ生地です ❤
本来の*金の延べ棒*型ではなく 
スタイリッシュな*スティック*型で焼き上げます




[かりさくメレンゲ(Petit fuor sec)]




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*卵白消費*シリーズ Part

かりっとさくっと食感の*メレンゲ菓子*
オーブンで1時間以上乾燥焼きをするため
デモのみのご紹介となります 

試食はございます♪
お持ち帰り分は前仕込みしておきますね ❤
お任せあれ~~


以上③種
みなみなさまお待ちかね!??の
*卵白消費*レッスンとなります








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by sweetsdaughter | 2015-06-15 22:03 | 来月のLesson Menu

6月encore Lesson Menu

[紅茶のムース](15cmセルクル)




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アールグレーの茶葉から抽出した
ロイヤルミルクティー風のムースです
水玉模様のデコが なんともかわいい♪
カット面も水玉なんですよ~❤




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by sweetsdaughter | 2015-05-16 21:50 | 来月のLesson Menu

6月Lesson Menu

[レアチーズケーキ(Gâteau au Fromage cru)] (15cm×H4.5)





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レアチーズケーキの由来は
ロシアの復活祭(イースター)の日に作られた
*パスハ*というお菓子が起源ではないか?
とされています
日本でも長く歴史のあるお菓子ではないのですよぉ

とはいえっ
ケーキの定番とも言える*チーズケーキ*
その中でも今月は*レア*タイプのものを
ご紹介させていただきます♪

土台にはシュトロイゼル
クリームチーズをたくさん使ったムースの中には
マンゴとパッションのソースをしのばせております
トップに飾るチョコレート細工にも
チャレンジしていただきます♪


 
 


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by sweetsdaughter | 2015-05-16 21:43 | 来月のLesson Menu

5月encore Lesson Menu

[ブッシェ](直径約7cm 5個) 



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 [Buoucher(ブッシェ)]
 フランス語で*ひと口大のお菓子*の意
 
 メレンゲに挑戦!!!
 別立てで作るビスキュイ生地を
 ふっくらと焼き上げ
 チーズクリームをサンド

 ラッピング付きです♪





 
[グレープフルーツゼリー](トールプラカップ5個)



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 これからの季節にぴったり
 さっぱりすっきりゼリー
 中には果肉も入っていますよ♪

 キラキラゼリーをトッピングして
 さわやかさを演出
 簡単レシピで*作レポ*続出か!!!???

 
 *プラカップの仕様は変更する可能性があります*







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by sweetsdaughter | 2015-04-15 00:37 | 来月のLesson Menu

5月Lesson Menu

[パリ・ブレスト(Paris-Brest)] (約17cm)





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1891年に
フランス・パリとブルタニュー半島にあるブレストの間で行われた
*自転車レース*の開催を記念し
*車輪*をイメージしてト円型に形作られたシュー菓子


大きなリング状に焼き上げたシューの間に
プラリネをたっぷりと使った
濃厚なククレーム・ムスリーヌと
カリカリっ食感のアーモンドプラリネを
挟み込んでいます

プレゼントにも最適です  
 


 
 


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by sweetsdaughter | 2015-04-14 08:32 | 来月のLesson Menu