お菓子教室             *Blue Kitchen* 便り


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カテゴリ:今までのLesson Menu( 15 )

3月② 基礎class

[fraisier (フレジエ)](15cmセルクル1台)
 



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 フレジエとはフランス語で*いちごの木*という意
 フランスの*ショートケーキ*と言われる*いちごのケーキ*です
 フランスでは*定番のスイーツ*なんですよぉ

 いちご・・・30粒!!!!!!!!!
 たっぷりいちごのかわゆいルックス❤
 もうそれだけでうっとりぃ~

 ジェノワーズ&カスタードクリームの復習が出来ますよぉ~♪



 
 


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by sweetsdaughter | 2013-02-16 12:30 | 今までのLesson Menu

2月② 基礎class

[macaron fraise (マカロン フレーズ)] 
 



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 イタリア発祥の伝統菓子*マカロン*
 まだまだ根強い人気のプチガトーですよね~

 コロンっとしたまんまるのシルエットが
 何とも愛らしい~❤
 かわゆくラッピングして
 *バレンタイン*のプレゼントに是非♪


 *いちご*
 春といえば いちご・・・ ですよね~❤
 ちっちゃい子からおっきい子まで 
 大好きな*いちご*テイストです







[macaron chocolat (マカロン ショコラ)] 
 



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 *チョコレート*
 バレンタインなんで  
 やっぱり*チョコレート*ははずせませんね~

 中にはカリカリナッツも入ってます


 
 


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by sweetsdaughter | 2013-01-15 19:48 | 今までのLesson Menu

12月② 基礎class

[Bûche de Noël (ブッシュ ド ノエル)](18cmブッシュ型) 
 



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 ブッシュは*木*
 ノエルは*クリスマス*
 直訳すると*クリスマスの木*♪

 フランボワーズのムースとホワイトチョコのムースの
 デュオ(2層)仕立て
 ベリーのコンポートも入ってます ❤
 *ピンクとホワイト*カラーで 
 クリスマスをかわいらしく演出♪しましょう



 
 


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by sweetsdaughter | 2012-11-09 00:26 | 今までのLesson Menu

11月② 基礎class

[ムース・オ・ショコラ](15cmセルクル) 
 



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 チョコ好きにはたまらない ❤
 濃厚仕上げのチョコムース

 中には
 相性のいい*フランボワーズ*と
 *キャラメリゼしたクルミ*が
 たっぷり入っています
 食感も楽しめるアントルメになっています

 
 
 


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by sweetsdaughter | 2012-10-14 01:22 | 今までのLesson Menu

10月② 基礎class

[ル-レ・オ・マロン](24cm) 
 



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 *和栗をまるごと*ゴロゴロっと
 たっぷり巻いた
 贅沢なロールケーキ

 
 しっとりと焼き上げたビスキュイ生地は
 次の日でもしっとりです ❤
 仕上げは
 カットしてトレーにのせて・・・♪
 


 


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by sweetsdaughter | 2012-09-14 21:20 | 今までのLesson Menu

9月② 基礎class

[パン・ド・ジェンヌ (Pain de jênes)](16cmフラワー型 1台) 
 



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 パン・ト・゙ジェンヌ**とは・・・
 *ジェノバのパン*という意味
 19世紀フランス軍が
 イタリアのジェノバを包囲したときの戦争で
 フランス軍が勝利したお祝いに
 作られたお菓子

 アーモンドたっぷりの焼き菓子で
 とっても味わい深いテイストです
 


 





[抹茶のムース] 
 



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 抹茶お好きですか!???
 大納言が入った 和のスイーツです
 秋っぽいでしょ ❤
 


 



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by sweetsdaughter | 2012-08-05 12:13 | 今までのLesson Menu

7月 基礎class

[ガトー・ドゥ・ブラン (gâteau de blanc)](15cmセルクル 1台) 
 



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 復習もかねて❤   
 先月に引き続き*メレンゲ*に再挑戦!!!
 
 土台は 別立てで作るビスキュイ生地
 白いムース部分は
 ホワイトチョコレートとヨーグルトを
 バランス良く合わせました
 
 






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by sweetsdaughter | 2012-06-16 21:22 | 今までのLesson Menu

6月 *基礎class*

[ブッシェ](直径約7cm 5個) 



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 [Buoucher(ブッシェ)]
 フランス語で*ひと口大のお菓子*の意
 
 メレンゲに挑戦!!!
 別立てで作るビスキュイ生地を
 ふっくらと焼き上げ
 チーズクリームをサンド

 ラッピング付きです♪





 
[グレープフルーツゼリー](トールプラカップ5個)



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 夏向けのさっぱりすっきりゼリー
 中には果肉も入っていますよ♪

 キラキラゼリーをトッピングして
 さわやかさを演出
 簡単レシピで*作レポ*続出か!!!???







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by sweetsdaughter | 2012-05-14 23:41 | 今までのLesson Menu

4月 *基礎class*

[クレーム・ド・コルネ](12cm 8本) 



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 速成パイ生地でパイ作りに挑戦♪
 
 サクサク食感のパイに
 カスタードクリームに生クリームを合わせた
 *クレーム ディプロマットクリーム*をIN!!

 
 持ち運びしやすいので
 お土産にぴったり❤
 シルエットもキュートで
 喜ばれること 間違いなしです♪

 








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by sweetsdaughter | 2012-02-17 20:40 | 今までのLesson Menu

2月 *基礎class*

[ルトー ドゥ プラントン](15㎝ハート型 1台) 



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 *ルトー ドゥ プラントン*とは
 フランス語で *春の訪れ* の意 

 サワークリームを使った爽やかなムースと
 2種のベリーで仕立てたジュレの
 2層で仕上げたアントルメ

 もうすぐ来る春を
 感じていただける仕上げに
 なっております










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by sweetsdaughter | 2012-01-24 20:14 | 今までのLesson Menu