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お菓子教室             *Blue Kitchen* 便り


by sweetsdaughter

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[ダコワーズ(Dacquoises)](6cm×6個)




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*卵白消費*シリーズ Part

フランスの南西部にあるDax(ダックス)地方発祥のお菓子です

フランスでは大きな円型に焼き上げ
アントルメの土台として使うことが多い生地
(教室でも*2013.12 クリスマスアントルメ*で登場しましたよね~♪)

今回は*小さな円型*に焼き上げ
プラリネ風味のバタークリームと
チョコガナッシュを挟み リッチな仕上げに ❤
たっぷり使ったアーモンドの風味を
存分にお楽しみいただきます ♪





[ガトー・ト・゙バトン(Gâteau de bâton)](15cm×6本)




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*卵白消費*シリーズ Part

焦がしバターがたっぷりとはいった
フィナンシェ生地です ❤
本来の*金の延べ棒*型ではなく 
スタイリッシュな*スティック*型で焼き上げます




[かりさくメレンゲ(Petit fuor sec)]




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*卵白消費*シリーズ Part

かりっとさくっと食感の*メレンゲ菓子*
オーブンで1時間以上乾燥焼きをするため
デモのみのご紹介となります 

試食はございます♪
お持ち帰り分は前仕込みしておきますね ❤
お任せあれ~~


以上③種
みなみなさまお待ちかね!??の
*卵白消費*レッスンとなります








↓↓↓ 管理人*blue*のもうひとつのBlog *a pleasanet blue kitchen* も更新中です


by sweetsdaughter | 2015-06-15 22:03 | 来月のLesson Menu